Wichtig: Informationen zur aktuellen Unterrichtssituation aufgrund Corona Mehr erfahren

Erasmus +

Dublin

Wir sind eine Erasmus Schule

Unsere Schule viel vielfältig, offen und bunt. Daher freuen wir uns sehr, dass wir auch bei der neuen Programmgeneration von Erasmus+ dabei sein dürfen. Diese Teilnahme ermöglicht uns neben vielfältigen Angeboten der individuellen Förderung unserer Lehrkräfte auch berufliche Praktika und Austauschprogramme für unsere Schülerinnen und Schüler in verschiedensten Ländern anzubieten.

So soll es unseren Schülerinnen und Schülern ermöglicht werden, spannende und interessante Auslandserfahrungen zu sammeln und Menschen in verschiedensten Ländern kennenzulernen. Diese internationalen Erfahrungen zu sammeln zählt heute zu den Schlüsselqualifikationen auf dem modernen Arbeitsmarkt. Daher wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler befähigen global zu denken und in einem multikulturellen Team zu arbeiten.

Aber auch unsere Lehrkräfte nehmen an verschiedensten internationalen Fortbildungen teil. Auf diesen Veranstaltungen treffen sich Lehrkräfte aus ganz Europa zur Weiterbildung und zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch, was dann letztendlich auch wieder im Unterricht angewendet werden kann.

All diese Erfahrungen in einer internationalen Welt zu leben, die Fähigkeit in einer anderen Sprache zu kommunizieren und nicht zuletzt die Stärkung der interkulturellen Kompetenz durch den Umgang mit Menschen aus anderen Ländern und Kulturen sind wichtige Erfahrungen, die hierbei gestärkt werden. Nicht zu vergessen die Begeisterung für eine neue internationale Welt und eine positive Grundeinstellung, die Globalisierung als Herausforderung und Chance sieht.

Martina Funk im Namen des Erasmus Teams